Страшный случай в Сокольниках. Быль.

Это было в Москве в парке Сокольники. В круглой железной будке под названием "стакан" дежурил милиционер, сержант.

Начинался ноябрь. Темнело рано. До окончания дежурства оставалось около часа. Постовой взял в руки газету «На боевом посту», оставленную напарником, и стал читать передовицу: «В радостные дни празднования 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, стремясь облегчить участь тех граждан, которые совершили преступления, не представляющие большой опасности для государства, призывая их своим дальнейшим участием в социалистическом строительстве загладить нанесенный ими вред советскому обществу...». Вдруг будка содрогнулась от мощного удара снаружи.

В то время Сокольники находились на самой окраине Москвы. Из леса в парк нередко забредали лоси, а иногда и кабаны. Но это был не кабан. Огромный зверь поднялся на задние лапы и стало слышно его тяжелое сопящее дыхание. Милиционер присел, расстегнул кобуру и стал ждать.

Он вспомнил, как однажды пришлось пристрелить овчарку разоблаченного врага народа. Собака поняла, что они пришли за ее хозяином, и молча бросилась на них. Они втроем стреляли в нее, но та никак не хотела умирать.

Зверь снаружи был гораздо больше собаки. Встав на заднии лапы, он пошел вокруг будки, явно ища вход. Он вполне мог разбить стекло и попытаться залезть внутрь. Вновь раздалось свирепое рычание.

Милиционер понимал, что попасть в кромешной тьме в голову или сердце зверя будет трудно, но сдаваться не собирался. Пальцы сжали рукоять револьвера. Щелкнул курок. И вдруг он уловил странные звуки, которые показались ему человеческой речью!

Постовой приложил ухо к холодной стенке будки и различил слова: - Заборчиком, заборчиком - и до дома дойдем! - бормотал зверь.

Шли годы. О том, что с ним произошло, старший сержант милиции Воронков распостраняться не стал, а рассказад, и то не сразу, только одному своему хорошему знакомому. И вот, спустя более полувека, я решип рассказать об этом вам.

S. Straus. 2019.

Copyright © Straus 2020. Designed by Straus. Использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца ресурса.